22 Janvier 2014
Alors là, on touche le coeur des Niçois , l'incontournable, la tradition, les couleurs du marché, le petit verre de vin rouge ou rosé frais avec les amis qui refont le monde .
Aux temps anciens, elle était transportée sur les chantiers où les ouvriers la mangeaient durant la pause du matin , (la Merenda). De nos jours on peut faire la socca chez soi, pour peu que l'on ait un bon four bien mis à niveau .Il faut pour cela posséder une plaque à socca en cuivre étamé.
Ingrédients : Farine de pois chiche 350 gr
Un litre d'eau
huile d'olive , sel, poivre
quelques copains
Progression : Mélanger la farine et l'eau sans faire de grumeaux, saler, un peu comme une pâte à crêpe.
Faire chauffer la plaque au four , bien bien chaude !!! Sans se bruler verser une bonne rasade d'huile d'olive dans la plaque et une louche de préparation . mélanger rapidement , enfourner. La socca se grille plus qu'elle ne se cuit, donc mettre la plaque le plus près possible du haut du four.
Poivrer à la sortie généreusement et manger chaud !
Réchauffer la plaque avant la deuxième fournée.