750 grammes
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Passion du Salé au Sucré

..............le hamburger qui fait du bien

Créé et developpé par une petite PME repondant au doux nom de Mac..quelque chose, promu à un bel avenir, le hamburger nous vient des states. En france , nous aurions pu l'appeler, un " ppashstocf " ,..... petit pain avec steack haché,salade, tomate, oignon cornichon fromage. Pas commode donc gardons le nom anglicant. Pour nous, à la maison , pas besoin d'emballage, d'aire de jeu ni même de frites mais des bons produits.( oui, je sais, c'est mon crédo !). Les petits pains peuvent être réalisés par un vrai boulanger, sur commande. La viande hachée sera achetée chez un boucher, mais oui ça existe encore.Le ketchup viendra d'un.......bon, là, pas le choix!! La recette suivante est la base, le classique.En fin d'article nous verrons des variantes.

 

Pour 4 personnes:4 pains à burger

                              4 fois 200gr de boeuf haché

                              4 tomates

                              2 oignons

                              salade( laitue ou batavia, voir mesclun mache ou épinard comme sur  la  photo)          

                              emmenthal en tranche ou même rapé

                              ketchup, mayonnaise

 

..............le hamburger qui fait du bien

La mayonnaise , (maison!!) pourra être additionnée au choix de tomates séchées mixées, ou de basilic ou utilisée nature suivant les gouts de chacun.

Allumer le four sur 200°,'thermostat 7. Couper les pains en deux, huiler trés légérement, disposer sur chaque faces deux tranches d"emmenthal. Passer au four. Pendant ce temps poêler la viande,salée et poivrée. Couper les tomates en tranches ainsi que l'oignon. Quand le fromage est légérement fondu, sortir les pains du four. Sur chaque base, disposer un peu de mayonnaise, une feuille de salade 3 tranches de tomates, poser le steak, remettre 3 tranches de tomates , quelques rondelles d"oignon, une rasade de ketchup,monter le chapeau et fermer par un pique en bois.

 

Devant l'épaisseur de la bête , un accompagnement salade est conseillé.

                  

                On va oublier l'horrible soda plein de sucre pour accompagner ce hamburger, et opter pour un cote du rhone ou un petit vin rouge du luberon, avec modération

Et pour compléter le tableau en fond sonore : Buddy Bolden's blues de Hugh Laurie.

 

                avant

..............le hamburger qui fait du bien

               après

..............le hamburger qui fait du bien

Variations:

1: le steak de boeuf peut-être remplacé par des filets de poulet panés.

2: poser une belle tranche  de fromage de chèvre sur la viande posée sur la base et repasser au four quelques instants.

3: préparer une sauce fond de veau crémée avec des morceaux de cêpes. Sur le steak posé sur sa base,  mettre une belle tranche de foie gras mi-cuit, repasser au four et napper avec la sauce au moment de servir.

4: un filet de poisson blanc, cabillaud ou mostelle juste fariné et poêlé, et nappé d'une sauce blanche citronnée.

5: sur la viande, quelques lamelles de courgettes grillées et une ou deux tranches de poitrine fumée également grillées.

 important !!!!

il ne faut pas oublier le joujou ridicule.

..............le hamburger qui fait du bien
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